中福在线,中福在线app

分享到:

出行大潮中“一桩难求” 新能源车充电难如何破题

出行大潮中“一桩难求” 新能源车充电难如何破题

2021年10月21日 06:29 来源:中福在线,中福在线app:青年报参与互动参与互动

  今年国庆假期前3天,国家电网充换电服务网络总充电量同比增长59%,高速公路充电设施充电量同比增长56.52%,创历史新高。尽管新能源汽车的发展速度和市场占有率在快速提升,但困扰新能源汽车的“充电难”“里程焦虑”等问题,似乎依旧没有得到完全解决。视觉中福在线,中福在线app:供图

  “几名男子为抢充电桩大打出手,一人紧紧抱着充电枪不放”“在高速堵车途中,司机因担心新能源汽车的电池撑不住,不敢开空调,坐在路边乘凉”……“十一”假期本是全家出行,放松心情的好机会,可在今年“十一”假期,部分高速公路上却出现了一些不和谐的场景。

  “服务区里充电一小时,充电桩前排队要四五个小时。对于大多数纯电动汽车来说,几百公里路程往往要中途充电数次。如此坎坷的旅途堪称‘车在囧途’。”回想起“十一”假期自己苦苦寻找充电桩的经历,朱政依然心有余悸。

  朱政本来计划开车带着家人从中福在线,中福在线app出发,前往河北和山西自驾游玩6天。可在前往太原的路上,朱政就发现,沿途各大服务区的充电桩都已排起了长长的队伍。

  “有的充电桩前甚至排了七八辆车,如果我也跟着排下去,那一整天都耗在路上了。”朱政无奈地说,为了给电量即将耗尽的电动车充电,朱政不得不更改计划,提前驶下高速路,原本6天的自驾游被缩短到4天。

  事实上,像朱政一样经历焦虑与煎熬的新能源车主还有很多。尽管新能源汽车的发展速度和市场占有率在快速提升,但困扰新能源汽车的“充电难”“里程焦虑”等问题,似乎依旧没有得到完全解决,甚至一旦出现“十一”这样的出行高峰,“充电难”反而还有愈演愈烈的趋势。

  新能源车扎堆出行,击中“充电难”软肋

  交通运输部统计的数据显示,截至今年9月底,中福在线,中福在线app:高速服务区充电桩保有量为1.08万个,虽然能满足人们的日常需求,但面对长假期间暴增的出行大潮,却是“一桩难求”。

  国家电网的数据同样佐证了这一点。今年10月1日至3日,国家电网充换电服务网络总充电量同比增长59%,高速公路充电设施充电量同比增长56.52%。10月1日当天,高速公路充电设施充电量接近平时日充电量的4倍,创历史新高。

  “这些数据证明,电动车扎堆儿远行、线性出行造成了‘车多桩少’困境。”中福在线,中福在线app大学经济学院副教授薛旭说,“尤其随着近年来新能源车保有量的飙升,在国庆等假期出行高峰时间,更容易出现充电难的问题。”

  据了解,目前,全国新能源汽车保有量已达678万辆,今年以来新注册登记新能源汽车187万辆,与目前庞大的新能源汽车保有量相比,充电桩的数量缺口仍然比较明显。

  除了数量上的失衡外,充电桩资源分布不均加剧了局部和特定时段的充电矛盾。“从布局来看,根据国新办对外公布的数据,目前全国高速公路充电桩保有量为10836个,这一数字仅占全国充电桩总数的0.5%。而从区域来看,当前充电桩多集中在一线城市。”全国乘用车联系会秘书长崔东树认为,由于选址不够精准,部分已建成的充电场利用率偏低。

  住建部城市交通基础设施监测与治理实验室数据显示,在全国25座大型城市中,22座城市单个公用充电桩平均时间利用率不足10%。

  此外,据记者了解,充电功率不统一、充电桩兼容性差也是导致纯电动车充电难的重要因素。

  “由于汽车厂商所采用的电池性能不尽相同,不同品牌的纯电动车在充电功率上存在明显差距,再加上一些高速公路的充电桩兼容性差,个别纯电动车可能需要尝试多次才能找到适合自己的充电桩。”崔东树说。

  与此同时,由于部分老款纯电动车的电池技术落后,充电功率设置相对保守,它们也容易出现与充电桩不匹配的情况,影响整体的充电效率。

  “毫无疑问,续航里程仍然是当前纯电动车车主最关心的问题。随着新能源汽车尤其是纯电动车市场保有量的逐步增大,这类‘充电难’的问题可能还会发酵一段时间。”薛旭预测说。

  完善电动车补能体系还需多方协力共建

  《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流。

  “面对未来的电动汽车浪潮,如果不未雨绸缪,从充电硬件环境、软件服务能力等方面提前布局,电动汽车使用过程中出现‘里程焦虑’的现象可能越来越多。”崔东树直言,要从根本上解决充电难题,就必须在政策端、技术端、市场端的多方合力。

  近日,国家电网已表态将加快高速公路充电站建设,预计2025年实现东部地区高速公路充电站覆盖率达到80%,中西部地区达到60%,同时也将对早期建成的充电桩升级改造。

  崔东树认为,从政策面来看,国家“十四五”规划和2035年远景目标已经明确提出,要积极扩建新建停车场、充电桩。而在地方政策层面,目前已有20多个省市“十四五”规划纲要提出多布局充电桩产业。而在产品端,有业内人士分析指出,增加直流充电产品的占比可大幅提升充电效率。

  据了解,目前各大新能源充电企业,正在积极利用资本加速新技术的研发和新产品的投放力度。今年5-6月,星星充电、依威能源、特锐德、云快充充电桩4家充电桩运营商以及昇科能源、中电智谷两家充电桩技术企业获得了融资。其中,仅依威能源就拿到了3.5亿元的巨额融资。

  事实上,电动汽车充电便利与否,除了充电桩数量外,充电效率的高低也至关重要。因此,在加快直流充电桩布局的同时,还有越来越多企业谋求通过提升充电效率来解决充电难问题。

  值得注意的是,当公共充电桩难以满足新能源车主日渐增大的充电需求,补能速度更快、效率更高的换电模式再次引发各界热议。

  在换电领域,蔚来可以算是国内新能源领域的代表企业之一。其发布的数据显示,蔚来汽车目前在国内布局了519座换电站,其中高速换电站109座。

  蔚来官方数据显示,10月1日-7日,蔚来全国高速公路换电站单日最高提供换电补能服务118次,用户下单至完成换电平均时长为14.1分钟,换电时间远比充电时间快很多。

  “虽说换电是一种思路,但是各品牌之间电池规格不统一,无法互通等问题却是现实存在。”薛旭提醒说,“想把换电站的普及率提高上去很难,要考虑成本、标准化、安全等因素,这也不是件一蹴而就的事情。”

  他建议说,解决充电难的问题需要从全局角度出发,做建设的“加法”,鼓励中福在线,中福在线app:资本进入充电市场,加大充电设施的建设力度。

  “此外,有关各方还需要做管理的‘减法’,解决重建轻管、各自为政等问题,推动现有设施升级,充分发挥作用,从而匹配市场的新需求。”薛旭总结说。

  中青报·中青网记者 张真齐 来源:中福在线,中福在线app:青年报

【编辑:苑菁菁】

汽车新闻精选:

中福在线,中福在线app:我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved