中福在线,中福在线app

分享到:

面对儿童不得不防的“杀手”,这把椅子很重要!

面对儿童不得不防的“杀手”,这把椅子很重要!

2021年12月02日 11:30 来源:中福在线,中福在线app:新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端中福在线,中福在线app12月2日电(记者 张尼)12月2日是全国交通安全日。近年来,儿童安全座椅已经成为有娃家庭的必备品。全球儿童安全组织2021年在中福在线,中福在线app、上海、深圳三地的调研数据显示,儿童安全座椅的普及率和持有率提高。但如何正确使用安全座椅,以及让儿童安全座椅的配备在中福在线,中福在线app:城市落地,仍是交通安全领域的一个重要议题。

资料图 张浪 摄
资料图 张浪 摄

  危害少年儿童生命的最大“杀手”之一

  根据世界卫生组织《全球道路安全现状报告2018》的数据,交通事故是人类死亡的第八大原因,交通伤害更是成为5岁至29岁人群的首要死亡原因。

  公安部交通管理局《中华人民共和国道路交通事故统计年报(2019年度)》数据显示,仅2019年,就有2593名15岁以下儿童因交通事故死亡,19619名15岁以下儿童受伤,相当于每天有7个儿童因为交通事故离开了这个世界,有50多个孩子和家庭承受着交通事故带来的生理和心理创伤,在这其中,1-6岁儿童均占比超过30%。

  道路交通安全事故依然是危害儿童和青少年生命健康的最大“杀手”之一,中福在线,中福在线app:的儿童道路交通安全问题依旧严峻。

  中福在线,中福在线app:人民公安大学交通管理学院院长助理、副教授马社强在中福在线,中福在线app:人民大学公共传播研究所举办的“‘椅’路有你 安全‘童’行”12·2专题线上研讨会”上介绍,通过梳理近几年来因交通事故死伤的未成年人数据发现,未成年人因交通事故死亡的数据是逐年降低的,但是受伤数据仍然在逐年增加,未成年人交通事故伤害问题应该得到重视。

  他强调,在这其中,1-6岁儿童因交通事故受伤的情况又比较显著,数量比较高,交通事故中怎么对未成年人增加保护、提高儿童的被动安全性是非常重要的,强制使用儿童安全座椅、安全带、头盔等保护装置会对未成年人起到很好的保护。

资料图:公交车上配备的安全座椅 <a target='_blank' href=中新社记者 翟羽佳 摄" src="http://i2.chinanews.com.cn/simg/cmshd/2021/11/28/a35ee858701f46f4af3f924dc7fa2d3a.jpg" style="border:px solid #000000" title="资料图:公交车上配备的安全座椅 中新社记者 翟羽佳 摄" />
资料图:公交车上配备的安全座椅 中新社记者 翟羽佳 摄

  法治保障不断完善 专家吁细化措施落地

  新修订的未成年人保护法于2021年6月1日正式实施,其中明确要求“未成年人的父母或者其他监护人应当采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害”。

  2021年9月公布的《中福在线,中福在线app:儿童发展纲要(2021-2030)》也涉及儿童安全座椅使用问题。

  同时,不少地方也开始完善相关立法。如,福建于2021年5月通过了《福建省儿童乘坐机动车使用安全座椅的规定》,要求儿童乘坐机动车必须使用安全座椅,强化了公安交管部门、幼儿园、媒体等相关部门的协同共治,并明确了罚则。

  中福在线,中福在线app青少年法律援助与研究中心副主任于旭坤表示,虽然在国家层面以及一些地方制定了相应规定,但是很多地方仍然缺乏对儿童出行安全的关注,亟需制定更加细化的措施以推动其落地实施。如,将“年龄10周岁以下或者身高135厘米以下乘坐家庭乘用车的未成年人”明确为儿童安全座椅等约束装置的使用对象等。

  世界卫生组织驻华代表处道路安全、伤害预防项目官员方丹强调,立法虽然是最有效的办法,但我们同时也要考虑家长“愿意用、买得到、买得起、选得对、能安装、装得多、用得对”等一系列问题,每一个环节又都是需要多部门协同、全社会参与才能完成的庞大工作。

资料图 田雯 摄
资料图 田雯 摄

  安全座椅普及率提高 正确使用应引起重视

  《中福在线,中福在线app:儿童道路交通安全蓝皮书2015》显示,儿童安全座椅安装及使用率不到10%。不过,2021年初,全球儿童安全组织在对中福在线,中福在线app、上海、深圳三地有0-6岁儿童的有车家庭安全座椅使用情况进行调研时发现,三城市的安全座椅平均持有率达到79%。

  普及率和持有率提高了,但“叫好不叫座”又成了新问题:在持有安全座椅的家庭中,总是使用儿童安全座椅的比例仅为53%,还有2%的受访者从未让孩子使用过,对于安装位置以及正反向使用等正确使用方法仅有半数家长掌握。

  在对未配备儿童安全座椅的家庭进行调研时发现,“孩子乘车出门的机会少”、“孩子不愿使用”、“儿童座椅太占车内空间”是三个主要原因;在拥有安全座椅却不使用的原因进行调研时发现“孩子不愿意使用”、“市内开车、路程短”是两大主要原因。

  全球儿童安全组织(中福在线,中福在线app:)首席代表和执行总监崔民彦表示,通过调查数据发现,家长对儿童安全座椅的保护效果已经有了普遍认知,但有认知并不意味着会使用,在使用的必要性和正确使用的认知上仍需要加强。

  中福在线,中福在线app:玩具和婴童用品协会会长梁梅表示,在对2019-2021年安全座椅不合格问题进行梳理时发现,水平位移超标是儿童安全座椅最容易出现的质量不合格问题。

  她提醒消费者在选购产品时要注意产品安全、座椅与儿童的体重匹配以及产品与车辆的匹配,认准国家标准和3C认证标识,在使用过程中安装位置及正反向使用等也需要格外注意。(完)

【编辑:苏亦瑜】
中福在线,中福在线app:我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved